Gule Arsik
- Ikan mas
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- 5 batang serai, memarkan
- 4-5 bunga kecombrang; masing-masing belah jadi 4
- 15 lembar daun mangkok, iris tipis-tipis kurang lebih 2 cm; remas dengan garam, cuci bersih
- 1 lembar daun kunyit
- 30 lembar daun ruku-ruku
- 2-3 potong asam kandis/gelugur
- 250 cc air
Bumbu Halus
- 10 cabai/lombok merah
- 2 sdt andaliman/merica bulat
- 5 butir kemiri
- masing-masing 2 cm jahe, lengkuas, dan kunyit/kunir
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Isi rongga perut ikan dengan bumbu halus, serai/sereh dan kecombrang
- Susun sisa serai, daun kecombrang, daun mangkok di dasar wajan, letakkan ikan diatasnya. Sapu rata dengan sisa bumbu halus, daun kunyit, ruku-ruku, asam kandis, serta air.
- Tutup wajan, masak hingga matang dan kuah mengering sambil
0 komentar:
Posting Komentar